"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Здоровье, Медицина, Врачи

Интерактивный журнал. Авторские публикации.

Неделя профилактики употребления наркотических средств

Неделя профилактики употребления наркотических средств

23 – 29 июня

в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня

Основные тезисы



- Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.

- Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.

- Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

- Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

- Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.

- Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

- Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.

- Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

- Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы.

Подробнее ...

Неделя информирования о важности физической активности

Неделя информирования о важности физической активности

16 – 22 июня

Основные тезисы



- Низкая физическая активность (ФА), наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

- Низкая ФА увеличивает риск развития:

1. Ишемической болезни сердца на 30%;

2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;

3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.

Подробнее ...

Халюс вальгус

Халюс вальгус

Халюс Вальгус – это вальгусная деформация большого пальца стопы. То есть отклонение его кнаружи с формированием «косточки» на ноге в области плюснефалангового сустава.

Мы вернем женщинам легкую поступь, грациозные и мягкие движения, а мужчинам – уверенный, твердый шаг. Избавим вас от физиологических дефектов стопы и придадим ей идеальную форму. Наши квалифицированные ортопеды не только подскажут, как устранить болевой синдром при ходьбе, но и помогут восстановить визуальный эстетический облик Ваших стоп.

Подробнее ...

Артроскопическая хирургия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое в диагностических или лечебных целях. Операция выполняется через небольшие разрезы, при помощи специального прибора – артроскопа. Прибор, оснащённый системой для видеосъёмки и источником освещения для контроля за манипуляциями, вводится в полость сустава через небольшой разрез (прокол), что существенно сокращает восстановительный период и минимизирует риск послеоперационных осложнений.

Артроскопия позволяет выявлять:

  • • переломы;
  • • растяжения и разрывы связок;
  • • травмы мениска;
  • • поражения хрящевой суставной ткани;
  • • воспалительные процессы, протекающие в суставе.

Подробнее ...